Родители и дети в современном мире

родители и дети

Как часто можно услышать на улице, в транспорте и задушевном разговоре наших бабушек и дедушек, что нынешний мир словно перевернулся с ног на голову. То, что категорически запрещалось и осуждалось, теперь является мерилом правильности, но отнюдь не праведности в традиционном понимании этого вопроса. И от старшего поколения скорей всего будет звучать нота осуждения, но не понимания. Это имеет связь в первую очередь с совместными проблемами детей и родителей.
Современный мир все больше и больше приобретает информационную окраску. И как любое явление в нашей жизни оно характеризуется положительными и отрицательными сторонами. С одной стороны — стремительный прогресс научно-технической мысли, с другой — потеря фундаментальных основ общественного самосознания. В результате, интенсивные поиски новых групповых взаимодействий в информационном поле. Особенно среди молодежи. А родители в это время заняты материальной поддержкой виртуального взаимодействия подростка. При этом растет расслоение двух мировозренческих систем. Ведь родители воспитывались в обществе равных возможностей. Современные дети лишены этого. Они взамен приобретают индивидуальные потребности, которые надо как-то удовлетворять. Как раз родители этим и занимаются. Зачастую им некогда поговорить по душам со своими детьми, так как все время уходит на поддержку физического существования семьи. Нарастает напряженность или полное равнодушие в отношениях. Ощущая ненужность, ребенок компенсирует эмоциональный вакуум фрагментарными связями внутри закрытого от непосвященных глаз подросткового сообщества или массовых тусовках. Среди молодого поколения в подавляющем большинстве наблюдается бедность внутреннего мира на фоне развитого интеллекта, который во много раз превышает родительский.
Детей перестают интересовать сугубо детские вопросы. Уже в подростковом возрасте начинает появляться намек на взрослость, который проявляется в неудержимом тяготении к материальному достатку и средствам достижения карьерного роста. То есть мы наблюдаем сугубо прагматические интересы. Конечно, это приносит положительные плоды в виде рационального подхода к жизни. Тем не менее, нельзя не обратить внимание на то, что гармоничное развитие личности подразумевает сочетание трех факторов: физический, эмоциональный и интеллектуальный. Проблема как раз и состоит в том, что современные родители и дети в основном сконцентрированы решать проблемы только рассудком и материализованными ощущениями, исключая эмоциональный фактор как побочный продукт взаимодействия двух других. Поэтому чувства могут легко оказаться в роли слуг возбужденного интеллекта и физического влияния. Не трудно предугадать, чем может закончиться недостаток духовно-психологической сферы: массовые волнения, беспорядки и террористические тенденции. Учитывая то, что семья — частица общества, исключать такие последствия можно только допуская умысел либо легкомыслие. Ни в коем случае не следует возводить ситуацию на уровень морали и считать гиперактивные качества молодого поколения неминуемым злом. Родители — любящие детей, дети – уважающие родителей. Одно без другого не функционирует и не создает гармонии.

Комментарии: