Подростковая сексуальность: грань между возможностями и ограничениями

сексуальность

Однажды родители начинают замечать, что их дети становятся непохожими сами на себя. Вот уже отличница-дочка приносит маме «тройки» в дневнике, а послушный и любящий сын превращается в замкнутого и озлобленного отшельника. В школе начинают над ними насмехаться. Преподаватели критически отзываются и ставят «неуды» за поведение. Родители лишь подливают масло в огонь, дразня и подшучивая вместо того, чтобы понять возникшую проблему.

Что же случилось? Ваш ребенок влюбился. А вы, наверно, про себя подумали, что в юном возрасте такого чувства может не возникнуть? Вы ошибаетесь. Первая любовь гораздо серьезнее и может повлечь за собой целый ряд душевный испытаний. Она сродни манящему своею красотой фонтану светлых эмоций, который струится в пустыне как мираж неосуществленных надежд. В большинстве случаев эта любовь бывает безответной, что вызывает ощущение дискомфорта.

Подростковая сексуальность. Не закрывая глаза на проблемы.

Первые любовные чувства сопровождаются бурной эмоциональной реакцией, изменчивым состоянием психики и болезненной самооценкой. Поскольку подросток чаще всего зациклен на своих переживаниях, то подсознательно возникает установка, что понять его никто не может. В результате ребенок впадает в состояние одиночества. А есть и другое проявления феномена подростковой любви. На вид у таких детей поверхностные отношения к противоположному полу. Тем не менее, они проявляют азартное любопытство и желание во чтобы то ни стало заиметь новые ощущения. В науке это состояние называется сенсорный голод, в разговорном обиходе — сексуальные потребности.

Необузданность, эмоциональная расшатанность, податливость и нервозность в годы юности может спровоцировать психические нарушения. И без консультации психолога здесь не обойтись. Ведь отчужденность от мира и социального окружения связана не только с неразделенной любовью. Она лишь следствие более отдаленных конфликтов и комплексов, которые корнями уходят в раннее детство с его деструктивным воспитанием со стороны нерадивых родителей. Под прикрытием сформировавшихся сверхценных идей, психическое состояние ребенка может только ухудшиться. Ему необходима срочная помощь, а не пустые слова о переходном возрасте. Общество играет здесь ключевую роль. Поэтому открытые обсуждения и профессиональный подход в вопросах сексуального воспитания молодежи должен быть прерогативой взаимодействия государства, школы и семьи. Но только не с подачи коммерческих средств массовой информации, где в основном присутствует интерес получения быстрой прибыли за счет низших энергий. К сожалению, такая тенденция перевешивает актуальные потребности для выживания в современном мире.

Комментарии: