Виртуальный спрут. Социальные сети — мифы и реальность

Совсем недавно мне довелось посмотреть фильм о влиянии социальных сетей «Виртуальный спрут», из цикла «Теория заговора». Этот фильм является продуктом отечественного производства, что лично меня очень порадовало, так как давно не видел качественных передач, сделанных на Украине. Просмотр фильма занял около получаса и я не скажу, что эти минуты моей жизни ушли в никуда. Да, по большей части все факты мне были уже давно знакомы, а выдвигаемые теории не раз уже слышал, но уверен, что многим просмотревшим фильм все это окажется в новинку, тем более монтаж передачи сделан на отлично, хоть пускай в эфир любого телеканала.Тема затрагивается очень актуальная для нашего времени, ведь интернет добрался уже почти в каждый дом, и уж точно нет такого человека, который не слышал о всемирной сети, исключить наверно можно только дикие субтропические джунгли и пингвинов в Антарктиде (хотя, есть такое предположение, что и они имеют анкетку Вконтакте:) ).

Все мои знакомые, да в прочем и я сам, состоят в различных социальных сетях. Вконтакте, Фейсбук, Твиттер и им подобные прочно вошли в нашу жизнь и вряд ли выйдут из нее в ближайшие годы. Люди часами сидят за компьютером и большую часть времени многие посвящают именно общению в соц. сетях. Друзья из реальных переходят в виртуальные, что сказывается на нашей жизни, которая потихоньку превращается из киберпанк-фантастики в повседневную реальность. Именно социальные сети, их создание и роль в современном обществе занимают весь хронометраж передачи.

Начинается фильм с небольшого экскурса в историю, где даже в древней Римской империи и средневековом Китае можно найти крупицу зарождающихся соц. сетей, не совсем в привычном для нас виде, но вполне работающую на практике. Не обошлось и без вечного заговора спецслужб. Впрочем, это логично, ведь социальные сети содержат массу конфиденциальной информации, которой могут успешно воспользоваться как ЦРУ, так и отечественные спецслужбы и не исключаю, что они ей уже во всю пользуются. Вполне возможно, что все это и есть их задумка, а Фейсбук и Вкотакте просто стали ширмой для массового сбора различной информации, которую в дальнейшем можно использовать, например, для анализа боеспособности той или иной страны. Количество пользователей Фейсбука недавно перевалило за миллиард, Вконтакте переступил рубеж в 50 миллионов, а значит без проблем можно узнать количество призывников Британии, Германии или Украины с Россией, ведь по большему счету именно лица в возрасте от 14-15 и до 35-40 лет регистрируются и общаются в социальных сетях. Да и других различный целей, я уверен, хватает.

Ну, а напоследок немного выводов. В целом, передача мне понравилась. Не знаком пока с другими выпусками цикла «Теория заговора», но судя по всему не преми́ну найти на них время. На счет самих социальных сетей — думаю будущее все расставит на свои места, а пока желаю все же стараться не отдалятся далеко от реальности и не менять ее на нематериальную виртуальную жизнь!

Комментарии: