Проблема незащищенности детей в частных школах

Проблемы частных школ

Наше общество придерживается мнения, что частные школы обучают детей только из богатых семей. Так ли это?

Рассмотрим небольшую статистику учащихся частных школ г. Киев:

— 15% — дети-инвалиды;

— 5% — сироты;

— 52% — дети с высокой одаренностью и находящихся на диспансеризации, но у которых родители с минимальным источником доходов.

Они получают бесплатное обучение или пользуются в школе льготными условиями. Эта категория учащихся полностью лишена государственного финансирования. Оплата учебы взимается на налог за образование и обучение. К тому же частные образовательные учреждения платят налоги от своего школьного бизнеса.

В девяностых годах было положено начало деятельности первых частных школ и многие закрепили за собой в сфере образования положительный статус. Несмотря на высокие показатели обучения учащихся, частники находятся в сравнении с государственными образовательными учреждениями в более бесправном положении. Любой несовершеннолетний гражданин Украины имеет полное право по закону на получение бесплатного среднего образования в школах различного типа. Ведь государство взяло на себя обязательства по выделению материальных средств на это. Тем не менее, исполнительная власть в основном видит в лице частных школ лишь коммерческие интересы, опуская из виду, что они имеют такие же права, как и государственные общеобразовательные учреждения. Дети в частных школах ограничены государством в предоставлении компенсации по медицинскому обслуживанию. Социальная защита и помощь не оказывается даже на уровне питания и отдыха. Продажа учебников этим школам идет по коммерческой цене.

Ребенок в частной школе обречен на отказ в ежегодной диспансеризации, вакцинация проводиться за деньги родителей, а по Закону прививки бесплатны для всех украинских детей. Заработная плата для учителей оставляет желать лучшего по сравнению с выплатами и надбавками в государственных школах. Поэтому гарантировать им социальные льготы частники не могут, потому что сами держатся на плаву. Арендные платежи возросли в 5-14 раз, к тому же частные школы часто арендуют помещения, находящиеся в состоянии, требующем ремонта. Такие обстоятельства не дают реконструировать и обновлять материально-технические фонды, при этом многие частные школы стоят на пороге банкротства.

А как развивается образовательный бизнес в зарубежных странах?

Например, приведем процент частных школ:

США — 10-13%;

Новая Зеландия — 95%;

Франция — 48%;

и Украина — 1%.

Государствами развитых стран оказывается финансовая помощь частным школам и это важное условие их стабильности. Какой можно сделать вывод? Пришло время для властных структур прировнять права учащихся частных и государственных образовательных учреждений, обеспечив перспективы развития частного образования.

ПОСЛЕДИПЛОМНОЕ ОБРАЗОВАНИЕПоследипломное образование

Последипломное образование в Австрии — это реальная перспектива карьерного роста. Европейское образование становится определяющим фактором получения высокого статуса на рынке труда. StudyAustria предоставляет широкопрофильный выбор Венских университетов и сопровождение на всех этапах последипломного обучения. Мы поможем Вам в осуществлении амбициозных планов на будущее уже в настоящем.

Комментарии: