Как поступить учиться за границу

Последние годы среди россиян растет популярность обучения за рубежом. Если у вас тоже возникла мысль попытаться поступить в иностранный вуз, вот несколько практических советов, как это лучше сделать.

1. Для начала стоит определиться со страной, в которой вы хотели бы учиться, затем с интересующей вас специальностью и учебным заведением, в котором по этой специальности есть программа обучения. Будет не лишним проанализировать несколько вариантов, сравнить их по цене, качеству обучения и прочим особенностям, чтобы выбрать наилучший для себя.

2. Самостоятельно направьте запрос в выбранный вуз или воспользуйтесь для этого услугами специального агентства по обучению за рубежом. Запрос можно отправить по электронной почте или традиционной корреспонденцией. Письмо желательно составить на языке той страны, где расположен вуз, или же на английском. При переписке уточните все беспокоящие вас нюансы: условия предоставления места проживания в кампусе, возможные льготы, пособия и пр. вопросы.

3. Если вы плохо знаете язык, на котором предстоит проходить обучение, перед поступлением придется серьезно подтянуть его уровень. Сделать это можно как в России, так и за границей, например, на курсах при выбранном вами образовательном учреждении. Условием поступления в зарубежные вузы часто является сертификат на знание языка не ниже определенного уровня. Для английского, например, это TOEFL или IELTS.

4. В некоторых вузах может также потребоваться сдача вступительных экзаменов по определенным дисциплинам, если ваш вуз из их числа, уделите максимум внимания подготовке. Сдайте все требующиеся тесты и экзамены.

5. Предоставьте в выбранный вами вуз все необходимые для поступления документы, переведенные на язык страны, в которой он находится, или английский. Оплатите образовательные и прочие услуги по выставленному вузом счету.

6. Оформите студенческую визу в консульстве той страны, куда отправляетесь на обучение. Требования в консульствах разных стран различны, но в целом все обычно хотят видеть главное: что вами оплачены обучение и проживание, что вы приобрели медицинскую страховку и обладаете достаточными финансовым средствами, чтобы пребывать в чужой стране все время обучения. Все конкретные подробности вы можете уточнить в консульстве или на его сайте.

7. Получив визу, в назначенные сроки вы должны прибыть в учебное заведение и приступить к занятиям.

Комментарии: