Хобби в жизни известных людей

Большинство специалистов считают, что для гармоничного развития личности необходимы увлечения, которые не имеют отношения к работе. В своей известной книге «Уравнение счастья» профессор Манфред Кетс де Врис пишет, что именно хобби, не связанные с профессиональной деятельностью, позволяют задействовать те способности, те части головного мозга, которые не используются во время работы. Хобби вносят элементы игры в нашу жизнь, а игра тесно связана с творческой активностью. «Не важно, чем вы увлекаетесь рыбной ловлей, наблюдением за птицами, разведением роз или такими рискованными вещами, как спуски на горных лыжах по целине. Любое хобби вносит в жизнь элемент игры, усиливает творческую активность, позволяет скорректировать взгляды на жизнь и профессиональные подходы», — отмечает Кетс де Врис в своей книге. Человек становится более инновационным и эффективным как в работе, так и в личных отношениях.

Интересна также точка зрения специалистов Центра тестирования при МГУ «Гуманитарные технологии» по этому поводу. Директор центра, психолог Алексей Серебряков считает, что, проводя параллели между увлечениями и работой, можно выделить два направления. Одна категория людей ищет в увлечениях то, чего им не хватает на работе, а вторая, напротив, выбирает увлечения, которые по своей сути близки их роду деятельности. Последнюю категорию Алексей Серебряков характеризует как людей с предпринимательским складом характера. Причем у большинства предпринимательских хобби есть еще один полезный побочный эффект: тренинговый. Шахматы, например, тренируют память и умение просчитывать свои действия на несколько ходов вперед, а экстремальные виды спорта развивают навык быстро принимать решение в критической обстановке.

Примерно такой же точки зрения придерживаются специалисты кадровых агентств. По мнению их экспертов, наличие хобби уже само по себе является очень положительным признаком. «Это говорит о том, что у человека есть энергия. а также свидетельствует о широте взглядов и позитивном отношении к жизни», — считают в рекрутинговом агентстве «АНКОР». И советуют всем соискателям обязательно писать в резюме об увлечениях и хобби.

Но все же главное — найти дело, которое доставляет настоящее удовольствие. Чтобы понять, что это может быть, писхологи советуют задать себе вопрос: «Чем бы я хотел заниматься, если бы мне предоставили возможность просто валять дурака? » И никаких правил здесь нет…

«Рекомендовать хобби — это все равно что рекомендовать полюбить человека», — считает Калошина.

Гастроли, выступления, записи в студиях, на радио и ТВ, интервью, общение с поклонниками и продюсерами… Из этого состоит жизнь большинства известных людей. Но есть в ней еще кое-что, не подчиняющееся работе. Это различные виды хобби, которые могут сказать о звезде едва ли не больше, чем все его творчество. Так давайте напросимся в гости и узнаем о звездных пристрастиях.

Известный телеведущий Валдис Пельш — коллекционер с многолетним стажем. Чуть ли не с детства он собирает всевозможные каски. «Дошло до того, что мне их уже некуда складывать», — жалуется он, однако расстаться с раритетами не в силах, ведь в коллекции шоумена есть пластиковая вьетнамская каска, кожаная немецкая каска XIX века, знаменитая немецкая каска с рогами, каска-«таблетка» британской армии и даже экспериментальная раскладная каска для российских десантников.

Военное хобби Олега Газманова стало логичным продолжением песни «Есаул», после которой поклонники стали задаривать его исключительно саблями и шашками, в том числе побывавшими в боях.

Валерий Меладзе, как истинный грузин, предпочитает кинжалы. И их в кабинете Меладзе уже более десятка. «Один из них мне подарил президент Кабардино-Балкарии, когда я был в Нальчике на гастролях», — рассказал певец.

А вот Женя Осин на их фоне выглядит настоящим пацифистом, поскольку его дом — как она сам называет «Осиное гнездо» — завален изображениями пчел и ос, символизирующими фамилию певца. По утверждению Евгения, весь этот рой помогает ему в жизни и творчестве.

Лада Дэнс также предпочитает частую смену нарядов, но ее самое большое увлечение — обувь. В коллекции певицы есть дизайнерские пары, стоимость которых не одна тысяча долларов: «Я как-то купила белые высоченные сапоги за 3000 евро, но, к сожалению, во многих журналах меня обвинили в безвкусице. А я считаю, что просто позавидовали красоте такой! А вообще моя страсть к обуви идет из детства — уже тогда мне хотелось иметь красивые туфельки».

Экс-солистка «Миража» Наталья Гулькина коллекционирует другую обувь — сувенирную. В ее коллекции есть всевозможные предметы обихода, начиная с башмачков, сделанных в форме горшка для цветов, и заканчивая настольной лампой в виде хрустальной туфельки.

Более хозяйственной можно назвать Лолиту Милявскую, предпочитающую в свободное время ходить по антикварным магазинам в поисках старинных чашек.

Бытовую тематику поддерживает бессменный ведущий «Дог-шоу» Михаил Ширвиндт, собирающий утюги: «Я просто вхожу в азарт, когда путешествую, — везде ищу их. Теперь утюжки мне даже дарят, собралось штук 170. А первый экземпляр я спер на Крите из сувенирной лавки. Ходили с женой по ней: Таня долго присматривала какие-то кружки, а я как-то неосознанно взял с полочки какую-то маленькую медную штучку и стал крутить ее в руках. Когда вышли из лавки, только тогда разглядел, что это маленький латунный утюжок… Но Бог меня покарал за это преступление. Потому что через некоторое время, оказавшись в Австрии, вдруг случайно в какой-то табачной лавке увидел два утюжка и стал пытаться их спереть. Но чувствую — нереально, они за стеклом, не подлезть. И стал думать, как же быть, если я решил коллекционировать ворованные утюги? Пришлось купить. Это был приговор. С тех пор прошло шесть или семь лет. Самая «страшная» была поездка в Чехию, в Прагу, потому что чуть не умер жанр — оттуда я привез 35 утюжочков!»

К «домашним» увлечениям наших звезд относится также и коллекционирование Александрой Марининой раритетных рождественских колокольчиков: глиняных, хрустальных, фарфоровых и металлических. Их звон для российской Агаты Кристи — настоящее чудо, пронизанное детством и праздником.

Любовь к братьям нашим меньшим — отдельное и не менее увлекательное времяпрепровождение для известных людей. Илона Броневицкая, взяв пример с Джорджа Клуни, содержит дома свинью Пумбу. Менее радикален Андрей Губин — под его опекой лишь декоративные рыбки, которые, кажутся певцу чрезвычайно наглыми и постоянно требующими: «Андрюха, дай пожрать!» Более же трепетные отношения с любимцем сложились у актрисы Марии Голубкиной, которая обожает своего рысака Уклона. Ради него она даже взяла уроки верховой езды и сейчас вполне профессионально держится в седле.

А у мужа Марии Голубкиной — известнейшего шоумена Николай Фоменко -увлечение автогонками переросло в профессиональное занятие этим экстремальным видом спорта. К эстремальщикам также относится и «Сам себе режиссер» Алексей Лысенков, который прыгает с парашютом, летает на параплане и участвует в автомобильных «Гонках на выживание».

Вера Брежнева, солистка Виа-гры обожает выращивать орхидеи. И хотя орхидеи — капризные создания, Вера с огромным удовольствием в перерывах между гастролями занимается цветоводством, которое, по признанию певицы, очень ее успокаивает.

И напоследок о трех главных увлечениях певицы Марины Хлебниковой: — это игрушки, камни и фонтаны. Когда плюшевые зайцы и медвежата, подаренные поклонниками, буквально заполнили все свободное пространство квартиры, Марина придумала оригинальный способ их «расселения»: она скрепила зверушек вместе, и получился ковер-зверинец на целую стену. Под коллекцию минералов тоже пришлось жертвовать место — одна из комнат превращена в настоящий музей, главный экспонат которого — уникальный осколок горного хрусталя с вкраплениями серебра. А фонтаны в доме Хлебниковой журчат буквально на каждом углу, самый главный экспонат находится в гостиной: по двухметровой стреле из синего камня, прихотливо сплетаясь, бегут прозрачные струи.

Мой вам совет: не учите английский язык просто так — на всякие случаи жизни. На самом деле это методичная и целенаправленная учебная работа. Если ваша заветная мечта учиться в престижном учебном заведении заграницей или работать в серьезной иностранной компании, то владение английским не решающий показатель, а только предверие пути к данной цели. Поможет в этом подготовка к toefl в москве, представляющая собой специализированное обучение языку для прохождения дальнейшего стандартизированного тестирования на предмет поступления в зарубежный ВУЗ.

Комментарии: