Историко-географическое положение Украины

Широкомасштабное движение народов в 4 — 7 вв. Нашествием гуннов начинается ряд последовательных азиатских нашествий в Европу (с 70-х гг. 4 в.). Гунны — это кочевой народ, сложившийся из союза тюркоязычных и местных племен в Приуралье во 2 — 4 вв. Гунны открыли ряд последовательных азиатских нашествий в Европу. Они прошли через южно-сибирские степи и через «великие ворота народов» между Уральским хребтом и Каспийским морем в Восточную Европу. Они разбили готов — одно из восточно-германских племен, обитавшее в первые два века н.э. на южном берегу Балтийского моря (нынешняя Польша), а затем, теснимые какими-то племенами (предположительно праславянами ), ушли на юг Украины и России. Вождь готов Германарих в отчаянии покончил с собой. Возглавив мощный союз племен, гунны предприняли опустошительные походы во многие страны. Наибольшего могущества гунны достигли, когда их возглавил (в 440 г.) свирепый вождь Аттила. Они перешли из черноморских степей на запад, в Дунайскую равнину, нападая на Восточную и Западную Римскую империи, брали у них выкуп. После смерти Аттилы в 453 г. союз гуннов распался.

По окончанию учебного года студенты проходят практику на предприятии. Завершающим этапом такой работы является написание отчета. Скажу две причины, по которым учащиеся испытывают затруднения в поиске и составлению отчетных материалов. Во-первых, практика проходит обычно в период каникул — студент любит отдыхать. Во-вторых, нехватка времени. Особенно, если это связано не только с загруженностью на предприятии, но и дальнейшей учебой. Поэтому STUDWORK.ORG предлагает вам заказать отчет по практике уже сейчас. Благо если вам уже известна тема и то место, где вы будете проходить ее.

 В 6 в. их сменили авары (согласно древнерусской летописи — обры) , которые обитали в бассейне Дуная, угнетая покоренные племена, в том числе и славян.

В 7 в. появилось новое кочевое племя — хазары , которые обосновали обширное государство от Кавказских гор до Волги и Среднего Днепра — Хазарский каганат (до конца Х в.). (См. историческую карту «Киевская Русь в 9 — 12 вв .».) Все эти народы и племена не только предшествовали появлению на Восточно-Европейской равнине славянских племен, но уже и соседствовали с ними и оказывали друг на друга взаимное влияние.
Великое переселение народов продолжается. Украина превращается из страны происхождения мигрантов в страну, которая их принимает.
В Управлении Верховного Комиссара ООН по делам беженцев прогнозируют, что через 5-10 лет национальная составляющая Украины станет значительно пестрее: к нам приедут десятки тысяч (конечно, сколько точно, никто сказать не берется) выходцев из более бедных стран бывшего СССР, а также Китая, Индии и Вьетнама. И не просто так — это естественный процесс: они заполнят нишу, которая постоянно образуется из-за оттока украинцев на заработки в страны Евросоюза. Уже в минувшем году, по данным исследования, проведенного Секретариатом Седеркопинского процесса, в Украину на один миллион больше человек въехало, чем выехало (всего ежегодно официально пересекает украинскую границу около 40 миллионов иностранцев, из них — 1% — нелегальные мигранты). Большим плюсом такого переселения народов, по мнению исследователей миграционных процессов, будет увеличение рождаемости в Украине.
Не следует считать, что мы в этом уникальны: такие тенденции наметились во всем мире, и в Европе в частности. «В целом можно обобщить, что все новые страны — члены ЕС, за исключением Румынии, ощущают серьезный отток граждан, которые по экономическим причинам уезжают устраиваться на работу в европейские страны с более высоким уровнем благосостояния, в частности в Великобританию и Ирландию, — констатировал эксперт программы Седеркопингского процесса Илмарс Межс. — Их места занимают граждане из Украины, Молдовы, России и более бедных стран бывшего СССР. На их же место приезжают граждане из еще более бедных стран Средней Азии… Следует отметить, что украинцы занимают первое место среди групп нелегальных мигрантов, выявленных в Польше, меньше всего их в Румынии и Венгрии».
Исследуя миграционные процессы в Европе, специалисты Международной организации миграции (МОМ) и эксперты Седеркопингского процесса провели исследование «Миграционные тенденций в 2004-2006 годах в Украине, Беларуси, Молдове и странах, недавно присоединившихя к ЕС». Они выяснили, что ежегодно пограничные службы Украины выявляют до 15 тысяч иностранцев, которые нелегально пересекают границу Украины в поисках лучшей доли. По данным специалистов, половина их — это нелегалы из России, остальные — выходцы из Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, а также Грузии, Армении, Китая, Индии и Вьетнама.
По мнению экспертов, миграционные тенденции в Украине значительно усилились в последние годы. Они констатируют, что таким образом мы постепенно превращаемся из страны происхождения мигрантов в страну, которая принимает мигрантов. По мнению атташе Представительства Европейской комиссии в Украине и Беларуси Бернарда Богеспергера, миграционного баланса возможно достичь только тогда, когда украинцы получат возможность беспрепятственно передвигаться в страны ЕС. Этому должно способствовать приобщение Украины к Седеркопингскому процессу, цель которого — сотрудничать со странами, находящимися возле восточной границы ЕС в плане помощи мигрантам и улучшения их пребывания в стране-реципиенте.
«Мы рады, что правительство Украины приняло целевую программу сроком до 2015 года об обустройстве государственных границ и улучшении пограничного сервиса. На это будет израсходован один миллиард евро, — констатировал Бернард Богеспергер. — Также, чтобы способствовать решению этих проблем, Евросоюз уже выделил Украине 2,3 миллиона евро до конца 2008 года. Мы достигли и договоренностей, что визовый режим между Украиной и ЕС будет упрощен… Все это происходит в рамках Седеркопиненского процесса, цель которого — разработать общую стратегию действий участвующих в нем стран. Последние договоренности с Украиной — очень важные. Это путь к «подтягиванию» Украины к ЕС. Особенно это важно для Украины в том плане, что это является первым шагом к беспрепятственному переезду ваших граждан за границу с правом получить там легальную работу. На самом деле легальная миграция ведет к экономическому процветанию и развитию, особенно если сегодня в странах ЕС количество трудоспособной молодежи очень сокращается».
Говоря о создании на украинских границах «благоприятного пограничного сервиса», специалисты отмечают, что речь идет об очень большом комплексе работ. Как рассказал «Дню» представитель посольства Швеции в Украине Бйорн Фагерберг, большую часть его составляют таможенные службы. «В качестве примера могу привести границу Украины с Молдовой, — сказал он. — Миссия МОМ уже два года там работает и добилась того, что там сегодня действует усиленный таможенный процесс, а контроль более эффективный и надежный. В идеале, если таможенная служба работает хорошо, на границе сокращаются очереди, а это положительно влияет и на экономику обеих стран, поскольку, когда стоят грузовики, теряются большие средства».
Среди задач Седеркопингского процесса — и работа с беженцами, которые нуждаются в социальном участии той страны, куда они попали. Специалисты отметили, что в Украине робота с беженцами налажена плохо: максимум 4% из них получают социальную защиту от государства, а их количество, как уже говорилось, ежегодно увеличивается.

Комментарии: